Basierend auf einem Erlass des Bayerischen Staatsministerium des Inneren aus dem Jahr 1996 unterstützt das THW die Verkehrspolizei auf Anforderung.

Das THW Pfaffenhofen unterstützt die Verkehrspolizei Ingolstadt an circa 10 Tagen im Jahr. Die Ortsverbände Ingolstadt und Eichstätt übernehmen auch jeweils circa 10 Tage in diesem Zuständigkeitsbereich. Die Termine werden zu Beginn des Jahres von der Verkehrspolizei vorgeschlagen und liegen meist an Ferienbeginn bzw. -ende oder an Feiertagen.

Von 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr befindet sich ein THW-Fahrzeug an diesen Tagen auf der Autobahn und unterstützt die VPI bei diversen Einsätzen. Zumeist handelt es sich um Absicherungen von Einsatzstellen bzw. Stauabsicherungen. Aber auch zahlreiche andere Einsatzoptionen sind denkbar.

Oft ist das THW-Fahrzeug als erstes am Unfallort und kann so zeitnah weitere Kräfte (Feuerwehr, Rettungsdienst) alarmieren.

Am heutigen THV Dienst (31.07.2011) gab es für die Kräfte des THV Pfaffenhofen verschiedenste Einssatzstellen:

- Absicherung mehrerer Pannenanhänger
- Lokalisierung eines Verkehrsunfalls aufgrund einer Fehlmeldung
- Mehrere Stauabsicherung nach Unfällen
- Verkehrsunfall mit 2 Fahrzeugen, 3 Motorräder, 1 Anhänger, Absicherung der Unfallstelle und Sperrung einer Fahrbahn, Verletztenbetreuung, Bindung von auslaufenden Betriebsmitteln, Reinigung der Fahrbahn

MTW1 mit LED Warntafel
Einsatzdauer: 08:00 - 18:00