In unserer neuen Kategorie: "Schon gewusst?" stellen wir monatlich eine unserer Einsatzoptionen vor.

Passend zum aktuell heißen Wetter ist das Thema "Belüften stehender Gewässer mittels Elektro-Tauchpumpe"

Zitat wikipedia.de:

Wenn plötzlich ein Großteil der Tiere und Pflanzen in einem Teich abstirbt, wird dies oft fälschlich als „Umkippen“ bezeichnet. In einem Teich geht eine solche Katastrophe meist auf einen akuten Sauerstoffmangel zurück. Dieser wird oft durch den Sauerstoffverbrauch einer hohen Biomassekonzentration (vor allem an Algen) zyklisch hervorgerufen und unterschreitet irgendwann den für das Überleben notwendigen Mindestgehalt. Manchmal stirbt aber auch nur eine Algenpopulation ab, wenn sich ihre Nährstoffe erschöpft haben. In wieder anderen Fällen folgt einer Algenentwicklung die explosionsartige Vermehrung algenfressenden Zooplanktons, das dann die Sauerstoff erzeugenden Algen auffrisst und selbst den restlichen Sauerstoff bis zum Exitus verbraucht.

Gerade bei solch heißen Temperaturen neigen stehende Gewässer "umzukippen", zu stinken und die dort im Wasser ansäßigen Lebewesen aufgrund von Sauerstoffmangel zu sterben.

Das THW Pfaffenhofen besitzt für 4 Wilo Tauchpumpen und eine Mast Tauchpumpe so genannte Strahlbelüfter, die große Mengen Sauerstoff in fließende oder stehende Gewässer pumpen können.

Die Funktionsweise ist so einfach wie genial:

Zuerst wird ein, vom THW Pfaffenhofen selbst entwickelter, Adapter an die Druckseite der Pumpe angeschraubt. Durch die dann entstehende Strömung, wird durch einen separaten Luftzulauf automatisch Sauerstoff angesaugt, und mit dem Wasser vermischt. Die Pumpe wird hierbei komplett im Wasser versenkt, und der Luftzulauf an der Uferseite befestigt.

Die Funktionsweise wurde bereits beim Einsatz in Tagmersheim (siehe Einsatzarchiv) unter Beweis gestellt. Hier wurde Sauerstoffgehalt des Teiches um ca. 0,3 mg/l innerhalb von 1h erhöht!