Gut gerüstet.... sind die Pfaffenhofener THWler!

Unabhängig davon, ob es sich um einen Erdbebeneinsatz oder einen Hauseinsturz handelt: Einsatzkräfte können erst dann aktiv werden, wenn ihre eigene Sicherheit gewährleistet ist. Als besonders flexibel und schnell zur Sicherung von Gebäuden oder Mauern hat sich das Einsatz-Gerüst-System (EGS) des THW durchgesetzt.

Das EGS ist in vier Bausätze gegliedert. Diese sind in unterschiedliche metrische Größen unterteilt und damit für verschiedene Aufgabengebiete konzipiert. Von der leichten Bergung mittels Dreibock bis hin zu ganzen Arbeitsplattformen, lassen sich mit den einzelnen Bausätzen bewältigen.

Konstruktionen im Überblick:

• Konstruktionen zur Personenrettung
  • Abstützungen für Decken und Wände
  • Stegebau und Behelfsübergänge
  • Bau von Arbeits- und Schutzgerüsten
  • Bau von Beleuchtungstürmen
  • Bau von Leitungsbrücken
  • Bau von Behältern
  • Bau von Schutzdächern
  • Bau von Rampen, Bühnen, Tribünen
  • Konstruktionen für Übungsszenarien bei Bergungs- und Atemschutzausbildung

Ermöglicht wird dies durch ein umfangreiches Sortiment an diversen Stahlrohren und Verbindungsstücken, mit denen sich in kurzer Zeit ein stabiles Gerüst errichten lässt. Diverse Hölzer, Stützen und Verankerungsmaterial runden die Ausstattung ab. Flexibel auf Stapelgestellen gelagert können die Bausätze in kürzester Zeit zur Einsatzstelle transportiert werden.

Zuständig für den Aufbau des EGS sind die Bergungsgruppen. Bei größeren Abstütz- und Sicherungsmaßnahmen ergänzen sich mehrere EGS-Bausätze aus anderen Ortsverbänden dank der normierten Teile. Somit stellen auch schwierige Einsätze mit hohem Materialaufwand kein Hindernis dar. Die Aufbauzeit für ein EGS beträgt zwischen wenigen Minuten für leichte Gerüste und mehreren Stunden für Laufstege, Türme und Abstützungen. Die vielseitigen Anwendungen machen es zu einem unverzichtbaren Helfer beim Stützen und Sichern.