In engster Zusammenarbeit mit Tierärzten, Tierkliniken und Pferdebesitzern entwickelte das Technische Hilfswerk (THW) Pfaffenhofen Anfang 2013 ein Konzept zur Rettung von gestürzten, verletzten oder bewegungsunfähigen Großtieren. Hierzu zählen Pferde und auch Rinder sowie deren Unterarten.

Mittels eines speziellen Rettungsgeschirrs wird unter genauen Anweisungen eines Tierarztes das Tier artgerecht aus seiner Lage gerettet.

Zum Anheben des Tieres kommt dann entsprechende Ausstattung aus dem THW Baukasten wie z.B. Kipper mit Ladekran, Radlader, Hebekissen oder das "Einsatz Gerüst System" zum Einsatz.