"THV" bedeutet Technische Hilfe auf Verkehrswegen.

Basierend auf einem Erlass des Bayerischen Staatsministerium des Inneren aus dem Jahr 1996 unterstützt das THW die Verkehrspolizei auf Anforderung.

Das THW Pfaffenhofen unterstützt die Verkehrspolizei Ingolstadt an circa 10 Tagen im Jahr. Die Ortsverbände Ingolstadt und Eichstätt übernehmen auch jeweils circa 10 Tage in diesem Zuständigkeitsbereich. Die Termine werden zu Beginn des Jahres von der Verkehrspolizei vorgeschlagen und liegen meist an Ferienbeginn bzw. -ende oder an Feiertagen.

Von 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr befindet sich ein THW-Fahrzeug an diesen Tagen auf der Autobahn und unterstützt die VPI bei diversen Einsätzen. Zumeist handelt es sich um First-Responder Einsätze, Unterstützung bei Verkehrsunfällen und Absicherungen von Einsatzstellen. Aber auch zahlreiche andere Einsatzoptionen sind denkbar.

Oft ist das THW-Fahrzeug als erstes am Unfallort und kann so zeitnah weitere notwendige Kräfte (Feuerwehr, Rettungsdienst) nachalarmieren.